Новости и события

13 Ноября 2015

Благоустройство Рязани требует решения многих проблем

 6 ноября в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия органов власти с управляющими компаниями. В нем приняли участие генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области Игорь Квашнин, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции области Валерий Бибин, начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани Андрей Ульянов, депутаты Рязанской областной Думы Татьяна Гусева и Игорь Мурог, депутаты Рязанской городской думы Лариса Максимова, Игорь Яшин, Андрей Савичев и Роман Худяков, помощники депутатов гордумы: Олега Смирнова – Олеся Гусева, Сергея Еремина – Вера Харламова, Владимира Сорокенди – Сергей Федотов, представители администрации города Рязани, руководители управляющих компаний.


 Совещание провела президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Она отметила, что благоустройство нашего города требует решения многих проблем. Для этого необходимо более эффективное взаимодействие органов власти с управляющими компаниями, к работе которых у населения имеется немало претензий. Татьяна Гусева проинформировала о планах городской администрации по благоустройству Рязани в будущем году. Так, на асфальтирование внутридворовых территорий будет направлено из городского бюджета больше средств, чем планировалось ранее, – 30 миллионов рублей. Не будут забыты и детские площадки. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о формировании дополнительных бригад рабочих, которые будут заниматься опиловкой деревьев в каждом районе города и закупки необходимого количества для этого спецтехники.


 Затем Татьяна Гусева остановилась на основных проблемах, которые сдерживают ход ремонта жилых зданий. Одной из них является очень длительный период подготовки необходимой документации для проведения капитального ремонта домов. Качество ремонта часто оставляет желать лучшего. Дома нередко ремонтируются не полностью. Если, например, приводят в нужное состояние фасад, кровлю оставляют без внимания. Много домов, требующих обновления, не включены в программу капитального ремонта.


 В Рязанской ТПП в ближайшее время планируется проведение «круглого стола» с участием представителей руководства областного правительства, на котором будет рассматриваться вопрос о работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Татьяна Гусева объяснила, что участникам предварительной встречи предстоит обсудить существующие проблемы и сделать определенные выводы. Ввиду масштабности темы, разговор решено было пока ограничить Железнодорожным районом.


 Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Квашнин привел некоторые цифры. В этом году запланировано произвести 542 вида ремонтных работ в 420 многоквартирных домах, в частности, отремонтировать 84 кровли, 90 фасадов, 33 лифта и другие работы. На следующий год запланирован ремонт 650 жилых домов. Самое старое и ветхое жилье находится в Советском и Железнодорожном районах города. Эти здания требуют большого ремонта. Особенно важным критерием, которым руководствуются при включении домов в программу капитального ремонта, является степень безопасности жизни и здоровья собственников помещений.


 Как подчеркнул депутат Рязанской городской думы Андрей Савичев, выполнение программы ремонта домов в этом году срывается – на настоящий момент сделано менее 50 процентов запланированного. Основной причиной этого он назвал необоснованно длительное затягивание сроков подготовки документации для ремонта домов. Определенный законодательными нормами период в три месяца необходимо сократить. Бумажная волокита не дает возможности подрядным организациям вовремя приступить к ремонту зданий. Депутаты облдумы готовы содействовать в решении этой проблемы, сказала Татьяна Гусева.


 Андрей Савичев озвучил еще одну проблему. Городу нужно изменить политику земельных отношений с собственниками жилья в многоквартирных домах. Дело в том, что если за дом, находящийся на участке, определенном кадастровым паспортом, отвечает управляющая компания, то кто в ответе за прилегающую территорию, на которой находятся детская площадка, автостоянка и другие объекты? Эта территория не закреплена за жильцами домов и остается беспризорной. Положение надо менять, чтобы благоустройство проходило более эффективно.


 Участники совещания отмечали, что много домов, имеющих большой срок износа, не включены в программу капитального ремонта на 2016 год. От их жильцов в течение уже нескольких лет поступают жалобы. Как следствие, управляющие компании не проводят даже текущий ремонт этих жилых зданий, мотивируя тем, что здесь требуется капитальный ремонт, заявил исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Рязанской области Валерий Бибин.


 Полемику с руководителями управляющих компаний вызвало также утверждение Валерия Бибина, что качество производимого ремонта часто неудовлетворительное, жильцы зачастую не проинформированы, какая подрядная организация занимается ремонтом, кто контролирует качество работ. Жалобы жителей часто обоснованы, однако управляющие компании не реагируют на них должным образом, поддержала Татьяна Гусева.


 Заместитель главы муниципального образования город Рязань, депутат Рязанской городской думы Лариса Максимова обратилась к Татьяне Гусевой с просьбой инициировать рассмотрение на заседании облдумы вопроса об увеличении средств, выделяемых городу из дорожного фонда на проведение ремонта внутридворовых территорий. Финансирование этих работ недостаточное, чтобы справиться с определенным на следующий год объемом благоустройства. Требуются дополнительные средства и на устройство ливневой канализации.


 Участники совещания также говорили о необходимости более активно решать проблему опиловки деревьев («своей очереди в городе ждут тысячи больных деревьев»). Возле жилых домов во многих дворах плохое освещение, а некоторые дворы, да и улицы находятся во мраке (уличное освещение отсутствует в общей сложности на участках, протяженностью в 100 км). Поступают жалобы от жителей и на то, что некоторые дворы стали «объездными путями» для автотранспорта, под колесами которого рискуют оказаться пожилые люди и дети (однако закрыть эти дворы для проезда проблематично).


 Все участники совещания согласились с выводом, что решать обозначенные проблемы нужно сообща региональному министерству ТЭК и ЖКХ, городским и областным властям, депутатам городского и областного законодательных собраний и управляющим компаниям. Татьяна Гусева предложила направить все предложения в комитет по экономическим вопросам областной Думы, с тем, чтобы депутаты могли рассмотреть их на одном из заседаний.


 По итогам совещания была выработана резолюция, содержащая предложения для органов исполнительной и законодательной власти:

Источник: tpprf.ru