Новости и события

9 Ноября 2016

Бизнес-сотрудничество БЛЭС и ЕАЭС имеет большие перспективы

В Конгресс-центре ТПП РФ прошел второй международный бизнес-форум «Бельгия, Люксембург – Евразийский экономический союз. Эволюция нового мира», организованный совместно с Бельгийско-Люксембургской торговой палатой.

На мероприятии обсуждали условия работы бизнеса в современной политической обстановке, перспективы сотрудничества стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и БЛЭС (Бельгийско-Люксембургский экономический союз), новые возможности для инвестиций.

Форум вызвал большой интерес: в Конгресс-центре ТПП России собралось более 250 предпринимателей, представителей правительственных, общественных и академических кругов стран-участниц ЕАЭС и БЛЭС. Такой интерес вполне объясним: сегодня ЕАЭС является привлекательной инвестиционной площадкой для стран Евросоюза благодаря единому экономическому пространству.

Чуть больше чем за два года с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, т.е. с 29 мая 2014 г., было сделано многое для экономической интеграции стран-участниц и их сотрудничества с третьими странами. В ЕАЭС заработал единый рынок услуг. До конца  2016 года стартуют единые рынки лекарств и медицинских изделий.  Не за горами – пуск общего электроэнергетического рынка, а затем — общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Близится к завершению работа над новой редакцией Таможенного кодекса ЕАЭС. По словам вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко, развивается сотрудничество ЕАЭС со странами ЕС. Так, товарооборот ЕАЭС с ЕС составил в 2015 г. 283 млрд долл. Наиболее перспективные сферы сотрудничества с Бельгией и Люксембургом: агропромышленный комплекс, нефтегазовая отрасль, сфера услуг (на неё приходится доля в 155 млн дол.). При этом товарооборот с Бельгией за январь-август 2016 года слегка упал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (на 9%), а вот с Люксембургом, наоборот, вырос на 11%. При этом потенциал очень велик, и это показывает количество бизнесменов-участников форума.

Несмотря на нестабильный фон в международном торгово-экономическом сотрудничестве, люксембургские компании не только не приостановили проекты в России, но и продолжили развивать свои производства в различных областях. Только в текущем году шесть бизнес-миссий из российских регионов посетили Бельгию, а делегации люксембургских предпринимателей изучили инвестпотенциал семи регионов России.

Гостей форума приветствовали председатель Правления Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Аркадий Арианофф, президент Люксембургско-Российской бизнес-палаты Екатерина Волотовская, посол Люксембурга в РФ Жан-Клод Кнебелер, заместитель главы миссии Бельгии в РФ Мишель Версаль и другие.

Лейтмотивом выступлений иностранных гостей стала мысль о том, что взаимоотношения бизнеса не должны быть связаны с политической конъюнктурой. Все они считают Россию и рынок ЕАЭС в целом весьма перспективным направлением для инвестиций. По словам Аркадия Арианоффа, сегодня уже более 500 бельгийских и люксембургских компаний вовлечено в сотрудничество с ЕАЭС, и им не мешают ни санкционный режим ЕС, ни ответное эмбарго России.

Посол Люксембурга в РФ отметил, что он искренне верит в диалог между нашими странами, и подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют установлению бизнес-контактов, личному общению без политической подоплеки, знакомят с экономической обстановкой в странах.

Посол Бельгии в РФ и вовсе выдвинул предположение, что именно кооперация на экономическом уровне сможет повлиять и на политические аспекты отношений. Он, кроме того, отметил, что он всячески приветствует саму идею создания ЕАЭС, ведь цели Союза в области экономической интеграции схожи с целями Евросоюза.

О формировании рынка ЕАЭС участникам форума рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской Экономической комиссии Саадат Асансеитова. По её словам, ЕАЭС очень заинтересован в установлении контактов с третьими странами. На внешнюю торговлю приходится около 50 процентов, но это далеко не предел. В результате падения цен на энергоресурсы, из-за санкций и ответного эмбарго России, товарооборот ЕАЭС со странами ЕС упал примерно на 40%. Однако рынок ЕАЭС это 180 миллионов потребителей, поэтому он имеет большой оборотный потенциал. Для облегчения взаимодействия бизнеса ведется работа в законодательной сфере: уже сейчас в ЕАЭС действуют нормы ВТО, открыт единый рынок труда, а практически все виды товаров могут быть свободно перемещены на территории Союза. Уже совсем скоро будет гармонизировано законодательство в валютной и финансовой сфере. Инвестору из-за рубежа дана прекрасная возможность выбрать из стран Союза ту, которая идеально подходит для его бизнеса с точки зрения уровня налогов, спроса, и других условий.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко напомнил, что ТПП РФ также делает всё, чтобы облегчить работу бизнесу. Система ТПП это 180 территориальных палат и 53000 членов. Особую поддержку, по его мнению, стоит оказывать именно малому и среднему бизнесу. Сегодня крупные компании с госучастием формируют около 60-70% ВВП России. Одна из задач ТПП РФ – стимулировать крупный бизнес к тому, чтобы они «делились» госзаказами с малыми предприятиями. Работа ведётся на всём пространстве ЕАЭС: у ТПП России есть доступ ко всем тендерам на этой территории.

В завершении первой сессии выступающие из Бельгии, Люксембурга и России рассказали о развитии сотрудничества в области таможни, промышленности, сельского хозяйства, сертификации, транспорта, в банковской сфере. Один из представленных проектов -  Центральный сухой порт – вызвал оживленный интерес у публики. Руководитель проекта Николай Милькис рассказал, что этот технопарк призван облегчить работу с грузопотоком Нового Шелкового пути и Транссибирской магистрали, снизить издержки бизнеса на транспорт и логистику.

На второй сессии форума обсуждали инструменты для развития и модернизации экономики, стратегическое партнерство в области инноваций, а также сложности, которые возникают в процессе работы.

Советник Президента ТПП РФ отметил, что геополитическая обстановка, несомненно, осложняет экономическое сотрудничество, однако не является серьёзным препятствием. По его словам, санкционная политика, безусловно, опасна для бизнеса, причем не столько своими ограничениями, сколько обстановкой неопределённости и нестабильности, которую она создает. Георгий Петров считает, что прямые финансовые потери бизнеса от санкций важны, однако разрушенное доверие и неуверенность в завтрашнем дне – гораздо более серьёзные последствия. Георгий Петров

Именно поэтому мероприятия подобного формата так важны для восстановления взаимовыгодных отношений трех стран. Георгий Петров видит большую перспективу и в сотрудничестве в рамках ЕАЭС. ТПП РФ же со своей стороны сделает всё, чтобы сотрудничество было удобным. Так, на государственном уровне был поднят вопрос об урегулировании неналоговых платежей, которые нагружают бизнес. По словам советника президента ТПП РФ, бельгийским и люксембургским предпринимателям стоит задуматься о локализации производства – открытии юридических лиц в РФ. Такой шаг даст дополнительные преимущества для завоевания рынка.

По окончании мероприятия состоялся двусторонний обмен бизнес-контактами.

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Гаврикова

Источник: tpprf.ru