Новости и события

15 Сентября 2017

Бизнес китайской провинции Чжэцзян предложил провести в Москве в конце года торгово-экономический форум

14 сентября в ТПП РФ состоялась встреча директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Александра Копкова с заместителем председателя отделения Китайского комитета содействия развитию международной торговли (ККСРМТ) провинции Чжэцзян Чжан Циншанем.

Встречу открыл Александр Копков, который выступил с презентацией системы ТПП РФ и информировал гостей о тех возможностях, которые предлагает федеральная Палата с тем, чтобы поддержать наметившиеся в последний год положительные тенденции во взаимной торговле с Китаем. Гостям были переданы материалы с информацией об услугах дочерних предприятий ТПП РФ – ЦВК «Экспоцентр» и ПАО «Центр международной торговли», которые могут стать надёжной опорой для чжэцзянских компаний, заинтересованных в выходе на российский рынок.

На встрече присутствовал ответственный секретарь Российско-китайского делового совета (РКДС) Владимир Ростунов. Представитель РКДС подробно рассказал о структуре, задачах и проектах этой действующей при ТПП РФ некоммерческой организации, которая объединяет 70 отечественных компаний, работающих с Поднебесной.

Чжан Циншань в своём ответном слове сравнил российско-китайские отношения с «медовым месяцем», отдельно отметив плодотворное межпалатское сотрудничество. Несмотря на то, что Чжэцзян является сравнительно небольшой провинцией по территории (25 место из 33), её экономическое влияние продолжает неуклонно расти.

В 2016 г. ВВП провинции составил впечатляющие 674 млрд долл. США. По этому показателю Чжэцзян на протяжении 20 лет занимает четвёртое место в Китае, уступая лишь провинциям Гуандун, Шаньдун и Цзянсу. При этом Чжэцзян лидирует в Поднебесной по такому показателю как ВВП на душу населения (более 12 тыс. долл. США). В основе экономического процветания провинции лежит крупнейший в Китае сектор экспортно ориентированных МСП, которые реализуют свою продукцию за рубеж, в том числе, по каналам электронной коммерции. Неслучайно, штаб-квартира одного из мировых лидеров Интернет-отрасли компании Alibaba находится в столице Чжэцзяна – городе Ханчжоу, который в 2016 г. принимал форум G20.

Г-н Чжан отметил, что для продвижения внешнеэкономической деятельности в его структуре работают две выставочные корпорации и 21 представительство за рубежом. Вместе с тем бурное развитие внешней торговли провинции, ставит перед чжецзянским отделением ККСРМТ новые масштабные задачи. Поскольку Россия является одним из приоритетных торговых партнёров китайской провинции, в Москве в ближайшее время планируется открыть представительство чжецзянского Комитета.

В развитие курса на углубление и расширение присутствия деловых кругов Чжэцзяна на соответствующих рынках в России Чжан Циншань выступил с предложением провести 1 декабря в Москве Торгово-экономический форум Россия-Чжэцзян. С китайской стороны своё участие в Форуме предварительно подтвердили политические и партийные руководители, а также первые лица ведущих экспортно-ориентированных предприятий провинции.

По итогам обсуждений стороны согласились, что такое мероприятие будет полезным для укрепления торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами, и согласились в кратчайшие сроки приступить к его подготовке.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, К.Банников

Источник: tpprf.ru