Новости и события

29 Марта 2016

Без развития прямых контактов между афганскими и российскими финансовыми и банковскими кругами невозможно успешное развитие бизнеса

В ТПП РФ состоялась встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с представителями афганского «Азизи Банка», во время которой его президент Инаят Уллах Фазли провел презентацию банка и рассказал об итогах поездки в Москву. Во встрече принял участие торговый атташе посольства ИРА в РФ Мохаммад Касем.

Стороны сошлись во мнении, что сейчас самое подходящее время для развития совместных российско-афганских проектов. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего финансового и банковского сотрудничества РФ и Афганистана, перспективы развития прямых контактов между афганскими и российскими финансовыми и банковскими кругами.

Афганская сторона выразила желание сотрудничать с РФ в банковской сфере и рассказала об установлении корреспондентских отношений и состоявшемся накануне подписании двустороннего Меморандума о взаимопонимании с «Транскапиталбанком». 

Инаят Уллах Фазли уверен, что это только начало российско-афганской кооперации в инвестиционно-банковской сфере. Этот шаг позволит сторонам открыть для себя новые возможности по развитию совместных бизнес-проектов. Хотя при этом он признал, что этот процесс не быстрый и пока рано говорить о каких-либо конкретных достижениях.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров назвал «историческим» подписание Меморандума и выразил надежду на дальнейшее плодотворное развитие двустороннего банковского сотрудничества.    

Георгий Петров напомнил, что в 2015 году двусторонний российско-афганский товарооборот уменьшился на 83 процента по сравнению с 2014 годом и составил 159 млн долларов США. Экспорт России в Афганистан уменьшился на 84 процента по сравнению с 2014 годом и составил в 2015 году около 150 млн долларов США, в основном за счет снижения поставок летательных аппаратов и запасных частей, нефтепродуктов и металлов. Импорт снизился почти на 30 процентов до 9 млн долларов США.

По словам Георгия Петрова, ситуацию следует и можно исправить, тем более, что для афганского экспорта в России созданы благоприятные условия. Так, в отношении таких товаров из Афганистана, как овощи, фрукты, сухофрукты и изделия из камня действуют преференции – это нулевая ставка ввозных таможенных пошлин на широкий перечень товарных позиций.

Тем не менее, российское банковское законодательство существенно отличается от банковского законодательства Афганистана, что создает дополнительные барьеры при реализации двусторонних проектов. По словам Георгия Петрова, ТПП РФ готова обсуждать эту проблему и совместно с афганской стороной разработать решение по данному вопросу в рамках существующего правового поля.

____________

«Азизи Банк» – второй по величине коммерческий банк Афганистана, основанный в 2006 г. Более 80 отделений внутри страны. Является лидером по числу вкладчиков в стране, в банке существует возможность открыть т.н. «счастливый» счет, проценты по которому не выплачиваются (согласно исламским законам), но есть возможность выиграть ценные призы. Уставной капитал на декабрь 2015г. – 78 млн долл. США. Банк является крупнейшим кредитором экономического сектора страны, на банк приходится 30 процентов всех выданных в Афганистане кредитов для развития экономики.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Т.Абдуллаев

Источник: tpprf.ru