Новости и события

4 Июня 2016

Бахрейн выразил готовность закупать в России крупные партии продукции АПК

Нет препятствий для увеличения российско-бахрейнского товарооборота. Один из главных на сегодня секторов экономики, способный повлиять на это – продовольствие. Этот вопрос обсуждался на встрече вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко с делегацией бизнесменов Бахрейна.  Цель пребывания делегации в Москве – участие в 7-ой Московской международной выставке халяль-индустрии «Moscow Halal Expo 2016» (2-5 июня 2016 года в КВЦ «Сокольники»).

Большую роль в работе с бизнесом Бахрейна играет Российско-бахрейнский деловой совет во главе с вице-президентом ТПП РФ Владимиром Дмитриевым, до недавнего времени - президентом Внешэкономбанка, отметил Владимир Падалко.

ТПП России и Деловой совет видят свою задачу в расширении торгового обмена с Бахрейном, в содействии российскому экспорту и осуществлении совместных инвестиционных проектов, подчеркнул вице-президент Палаты.

Успешно развивается сотрудничество Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с инвестиционным фондом Королевства Бахрейн «Мумталякат». Их партнерство предусматривает единые параметры поиска и разработки взаимовыгодных инвестиционных возможностей в России и Бахрейне. Фонд «Мумталякат» является участником механизма автоматического соинвестирования и принял участие в подавляющем большинстве инвестиционных сделок РФПИ в размере 10 процентов от общего объема вложений.

Тем не менее, еще многое предстоит сделать. Так, со стороны ТПП РФ поступили конкретные предложения делегации Бахрейна: наладить обмен актуализированной информацией о потребностях и предложениях бизнеса; активнее участвовать в выставочно-конгрессных мероприятиях, проводимых в России и Бахрейне; чаще работать с регионами России.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бахрейна Ахмед Абдулрахман Аль-Саати, нынешняя делегация страны представляет интересы почти 16 тыс. бахрейнских компаний. Запуск совместных проектов поможет российским продовольственным экспортерам попасть на рынок региона Персидского залива. И для этого созданы благоприятные условия. В частности, отменены налоги для филиалов иностранных компаний, обладатели специальных паспортов (дипломатических или служебных) могут попасть в Бахрейн без получения визы. А главное, нынешнее правительство Бахрейна дало добро на ускорение развития двусторонних торгово-экономических отношений, в частности, за счет продовольственного сектора.

В свою очередь, член правления ТПП Бахрейна – председатель продовольственного комитета Халед Али Рашед Аль-Амин отметил, что пока российских компаний в стране представлено немного. Одна из причин: российские компании уделяют недостаточное внимание маркетинговой составляющей бизнеса. Выходом из этого было бы открытие представительств в Бахрейне. Импортеры ждут этого – они уверены в качестве  продовольственных товаров из России и готовы создавать под новые проекты совместные предприятия.

В ходе встречи представителями крупных российских компаний была проведена презентация потенциала агропромышленного комплекса России.

_________

По данным ФТС России, товарооборот между Россией и Бахрейном в 2015 году составил 12,2 млн. долл. США.

Пресс-служба ТПП РФ, Т. Абдуллаев 

Источник: tpprf.ru