Новости и события

14 Апреля 2016

Аргентина ищет пути диверсификации торгово-экономического сотрудничества с Россией

В ТПП РФ состоялась встреча министра иностранных дел и культа Аргентины Сусаны Малькорры с представителями деловых кругов России. Это первый визит главы аргентинского МИД в РФ с 2015 года, когда было избрано новое политическое руководство этой южноамериканской страны. Госпожа министр подробно рассказала о стратегическом курсе правительства Аргентины и ознакомилась с российскими бизнес-инициативами.

По словам вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова, встречавшего высокую делегацию по поручению Президента Палаты Сергея Катырина, Аргентину и Россию связывает 130-летняя торгово-экономическая дружба и стремление обеих сторон развивать ее. Тем не менее, итоги 2015 года показывают, что, к сожалению, в последние годы говорить о рекордных достижениях, не приходится. Товарооборот упал почти на 30 процентов до 950 млн. долларов США. Сократился как российский экспорт (- 45 процентов), так и импорт из Аргентины  (- 26 процентов), констатировал Георгий Петров.

При этом он отметил, что во многом это связано с «однобокой» структурой взаимной торговли, которая ведется по формуле «продовольствие в обмен на минеральные удобрения». Вмести с тем, у наших стран имеются хорошие перспективы развития сотрудничества по целому ряду как традиционных, так и новых отраслей.

Еще с советских времен на рынках Латинской Америки, в том числе и Аргентины, хорошо зарекомендовала себя отечественная продукция и технологии. Двусторонние проекты связаны со строительством гидроэлектростанций, поставками машин и оборудования, геологоразведкой, добычей полезных ископаемых.

Отмечались и другие проекты. К примеру, российские троллейбусы, производимые членом ТПП РФ саратовской компанией «Тролза» и поставляемые в страны Латинской Америки с 1980-х годов. Сегодня компания готова создать совместное предприятие по сборке троллейбусов в Аргентине, отметил Георгий Петров.

Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства Аргентины заявила, что новое руководство Аргентины ищет пути диверсификации торгово-экономического сотрудничества с Россией в таких отраслях, как электроэнергетика (особенно по части возобновляемых источников энергии), нефтегазовый сектор, транспортное машиностроение, геологоразведка, образование. Имеются наработки и в таких новых для совместного сотрудничества секторах, как телекоммуникации и информационные технологии. Представители российского бизнеса познакомили высоких гостей из Аргентины со своими проектами.

Как подчеркнул Георгий Петров, Палата как крупнейшее объединение предпринимателей в России, готова задействовать весь потенциал системы ТПП России для развития двусторонних деловых связей. Сегодня это 53 тысячи компаний, более 200 отраслевых ассоциаций и объединений предпринимателей, более 30 профильных комитетов,  а также 181 территориальная торгово-промышленная плата во всех регионах России.

Важное направление сотрудничества – развитие межрегионального взаимодействия. По словам вице-президента ТПП РФ, учитывая важность аргентинского рынка для членов Палаты, был назначен почетным представителем ТПП РФ в южноамериканской стране  видный предприниматель, представитель компании «Тролза» в Аргентине и странах интеграционного блока МЕРКОСУР Андрей Егоров.

Сусана Малькорра отметила, что новое правительство ищет возможности привлекать в регионы страны, как крупные российские госкомпании, так и частный малый и средний бизнес с их инвестициями и технологиями. Так, одним из показательных примеров такой работы глава МИД Аргентины отметила подписанный президентами Аргентины и России в 2015 году протокол о намерениях по строительству плотины и ГЭС «Чиуидо» на реке Неукен в Аргентине. По словам Сусаны Малькорры, во время нынешнего своего визита она обсудит с российской стороной детали готовящегося двустороннего соглашения.

Важным для развития российско-аргентинских связей является налаживание на регулярной основе обмена деловой информацией. Со своей стороны ТПП РФ готова задействовать все свои информационные ресурсы для распространения конкретных предложений аргентинских компаний, информации о проводимых тендерах, крупнейших выставках в стране, обзоров экономической ситуации, подчеркнул Георгий Петров.

Здесь важна постоянная связь. К примеру, получив не так давно по рабочим каналам информацию о запуске проекта по очистке русла реки в Буэнос-Айресе, мы проинформировали наших членов, отметил он. Сразу же пошли отклики от ряда  российских компаний, обладающих опытом реализации подобных проектов и готовых более детально прорабатывать этот вопрос.

В работе на латиноамериканском направлении ТПП РФ, напомнил Георгий Петров, также опирается на Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. После вступительной части, заместитель министра по продвижению и развитию инвестиций Министерства иностранных дел и культа Аргентины Факундо Вила рассказал российскому бизнесу о деятельности Агентства по развитию инвестиций Аргентины.

Центр по связям с общественностью и СМИ. Т. Абдуллаев 

Источник: tpprf.ru