Новости и события

6 Июня 2016

В ТПП РФ приступил к работе новый комитет – по предпринимательству в сфере спорта

В ТПП РФ состоялось организационное заседание Комитета по предпринимательству в сфере спорта.

Председатель Комитета, советник председателя Совета директоров ПАО «АФК Система» Вячеслав Копьёв в своём приветственном слове отметил, что настало время более внимательно посмотреть на проблемы спорта с точки зрения государственно-частного партнерства. По его словам, Совет по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ не раз высказывал идею развивать спорт как часть бизнеса, однако такой позиции по отношению к физической культуре так и не было сформировано даже после распада СССР.

Секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский выказал уверенность, что создание подобного комитета при ТПП РФ – отличная возможность разработать новые модели финансирования спорта. Превращение спорта в высокодоходный бизнес, как это уже сделано за рубежом, повышение доли внебюджетных инвестиций должно стать основной целью комитета.

Алексей Кулаковский отметил также важность импортозамещения в сфере спортивного инвентаря: этот сегмент практически не развит в России, на выставках инвентаря около 80% продукции представляют иностранные компании. Как возможные инициативы комитета Алексей Кулаковский видит поддержку законопроектов по предоставлению предпринимателям в упрощенном порядке площадей и помещений для строительства и организации спортивных объектов, по предоставлению налоговых льгот, по субсидированию процентных ставок по кредитам на развитие спорта и материально-технической базы.

Директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Геннадий Манжосов также обратил внимание на перспективное направление – взаимодействие комитета с системой региональных палат. Такое сотрудничество даст возможность консолидировать спортивное и околоспортивное предпринимательское сообщество, стимулировать его активность, повысить информированность.

Вячеслав Копьёв обозначил четыре основных направления работы на ближайшие годы: урегулирование сферы профессионального спорта (заполнение законодательных пробелов в области деятельности лиг и клубов), регламентирование маркетинга и рекламы в сфере спорта (агентской работы), защита интересов ассоциаций и организаций, представляющих негосударственные спортивные сооружения, стимулирование производства и реализации товаров для спорта.

В ходе организационного заседания также были обсуждены такие вопросы, как структура и количественный состав комитета (утверждено 25 членов, заместителями председателя назначены Лев Белоусов и Анатолий Харчук), план работы Комитета на второе полугодие 2016 года, а также подготовка «круглого стола» «О разработке стратегии деятельности Комитета на период 2016-2020 гг.».

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Гаврикова