Новости и события

8 Октября 2015

В Пензе состоялась областная научно-практическая конференция

 8 октября 2015 года в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова состоялась областная научно-практическая конференция «Современные подходы к системе организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания».


 На мероприятии присутствовали члены Общественной палаты Пензенской области, представители законодательной и исполнительной власти региона, министерств и ведомств, прокуратуры, Федерации профсоюзов Пензенской области, а также представители региональных отделений политических партий, общественных объединений и религиозных сообществ, национально - культурных автономий.


 Конференцию открыл Владимир Подобед, секретарь Общественной палаты Пензенской области, Председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты. Он отметил важность патриотизма как духовной ценности человека, на основе которой формируется гражданская позиция и готовность к самоотверженному служению Родине. Владимир Подобед сообщил собравшимся о необходимости выработать единые подходы и предложения, которые будут использованы для подготовки проекта региональной программы «Патриотическое воспитание граждан Пензенской области на 2015-2020 годы». 


 Врио заместителя председателя Правительства Пензенской области Евгений Трошин зачитал участникам конференции приветственный адрес от имени губернатора региона Ивана Белозерцева. 


 «От четкой и грамотной организации подхода к патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения во многом зависит будущее Отечества. Для решения этой задачи необходимо объединение усилий всего гражданского общества – органов законодательной и исполнительной власти, религиозных организаций, военкоматов и силовых структур, СМИ, исторических и патриотических клубов и объединений», - отмечает глава региона.


 Кроме того, со сцены прозвучали слова приветствия участникам конференции от депутатов Законодательного собрания Пензенской области, Городской думы, администрации Пензы, профсоюзов региона.


 С докладом о современном состоянии гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в регионе выступил председатель Пензенского областного Совета ветеранов, войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Цигвинцев. Он подчеркнул, что данные вопросы активно переосмысливаются в современном мире и приобретают новое значение.


 Сергей Цигвинцев отметил, что гражданско-патриотическому воспитанию в Пензенской области уделяется особое внимание. На территории региона действуют 218 детских и молодежных общественных объединений патриотической направленности. Активно развивается поисковое движение, работают 5 поисковых отрядов. Ежегодно организуются выезды членов поисковых отрядов в места боев Великой Отечественной войны. С 2012 по 2015 годы участники экспедиций обнаружили останки более 100 бойцов и офицеров Красной армии, в том числе 3 уроженцев Пензенской области. В образовательных организациях региона насчитывается 191 краеведческий музей. По мнению докладчика, в настоящее время главное – не допустить фальсификацию истории России. В этот важный вопрос весомый вклад вносят ветераны Великой Отечественной войны.


 Работа научно-практической конференции проходила на пяти дискуссионных площадках. Здесь обсуждали вопросы роли семьи, художественной литературы в патриотическом воспитании, месте СМИ в формировании духовности и другие важные темы.


 По результатам обсуждения участники подвели итоги конференции и приняли обращение. В нем были озвучены ряд предложений. В их числе рекомендовано оказывать поддержку общественным объединениям, в том числе региональным и местным национальным культурным автономиям, осуществлять деятельность по историческому просвещению, укреплению межнационального согласия и толерантности.


 Кроме того, рекомендовано активнее использовать творческий потенциал деятелей культуры, литературы, искусства. По мнению участников, следует чаще посещать музейные учреждения при проведении уроков литературы, истории, краеведения, опираясь на достоверные, первичные источники информации.

Источник: tpprf.ru