Новости и события

28 Сентября 2016

ТПП РФ будет представлена в Шанхае еще и представительством Московской палаты

Торгово-промышленная палата РФ готова оказать всяческую поддержку китайскому бизнесу, который ищет пути развития торгово-экономических отношений с российскими регионами. В этом ему сможет помочь развитая система Палат внутри страны. Об этом сообщил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев на встрече с делегацией Шанхайского комитета содействия развитию международной торговли (КСРМТ Шанхая) во главе с его председателем Ян Цзяньшуном.

По словам вице-президента Палаты, двусторонние отношения с Китаем развиваются плодотворно – в подтверждение этому он привел такой факт, что в Поднебесной у ТПП РФ на сегодня 2 представительства – в Пекине и Шанхае. Такого количества офисов Палаты нет ни в одной зарубежной стране, напомнил Максим Фатеев. 

Кроме того, отметил он, ТПП РФ активно принимает участие в ежегодной конференции Азиатского форума Боао (АФБ), последняя из которых прошла с 22 по 25 марта в г. Боао провинции Хайнань.

В свою очередь Ян Цзяньшун согласился с тезисом о том, что Россия и Китай – долгосрочные партнеры, торгово-экономические и деловые отношения которых могут и должны развиваться в самых разных направлениях. Особый интерес у коллег из Поднебесной вызывает российский рынок инноваций и аграрный сектор, подчеркнул Ян Цзяньшун. При этом китайский деятель пригласил российских коллег посетить Шанхай и ознакомиться с бизнес-потенциалом города.

По словам вице-президента Московской ТПП Сурена Варданяна, это интересное предложение, которое будет взято в работу российской стороной. При этом столичная Палата попросила китайскую сторону начать совместную подготовку годового плана мероприятий, который бы включал визиты сторон в рамках межотраслевых и межпалатских событий. В этой связи, по словам Сурена Варданяна, на сегодня рассматривается возможность открытия представительства московской Палаты в Шанхае.

Китайская сторона высказала пожелание обсудить возможности взаимодействия в области выставочно-ярмарочной деятельности, оформления сертификатов происхождения товаров, сопровождения работы иностранного бизнеса на территории России, содействия инвестициям и инновациям.

Основной партнерской организацией ТПП России в КНР является Китайский комитет содействия развитию международной торговли (ККСРМТ), с которым в 2007 году было подписано Соглашение о сотрудничестве. Обмен делегациями, совместные мероприятия с ККСРМТ осуществляются на постоянной основе.

Поддерживается высокий уровень контактов в таких многосторонних форматах, как Деловые советы БРИКС и ШОС. Осуществляется активное взаимодействие по линии Российско-Китайского делового совета и территориальных ТПП России и Китая.

-----------

С 2010 года КНР является главным торговым партнером России. Доля Китая во внешнеторговом обороте России в 2015 г. составила 12 процентов. В 2015 г. российско-китайский товарооборот составил 64 млрд долл. США (-28 процентов по сравнению с 2014 годом). Российский экспорт в Китай составил 29 млрд долл. США (-24 процента), импорт из Китая – 35 млрд  долл. США (-31 процент).

В первом полугодии 2016 г. товарооборот составил 28 млрд долл. США (-7 процентов по сравнению с 2015 годом), экспорт России – 13 млрд долл. США (-11  процентов), импорт из Китая – 15 млрд долл. США (-4,5 процента).

Пресс-служба ТПП РФ, Т.Абдуллаев

Источник: tpprf.ru