Новости и события

12 Ноября 2016

Президент ТПП Ставропольского края Борис Оболенец принял участие в публичных слушаниях по проекту закона о бюджете

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Ставропольского края" Борис Оболенец принял участие в публичных слушаниях по проекту закона "О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов".

На мероприятии присутствовали депутаты краевого парламента, во главе с председателем Думы СК Геннадием Ягубовым, представители контрольных органов, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители краевых министерств и федеральных ведомств, муниципальных образований и общественных организаций.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Геннадий Ягубов отметил важность события, ведь долгое время слушания по бюджету проходили в заочной форме. Сегодня, по словам спикера, депутатский корпус видит необходимость в таком максимально широком обсуждении главного финансового документа региона. Немаловажно и то, что приоритетом остаётся социальное ориентирование расходов бюджета.

 – На реализацию социальной политики и поддержание отраслей здравоохранения и образования заложено 66 процентов бюджетных средств. Предлагается увеличить по сравнению с первоначальным бюджетом 2016 года и объем дорожного фонда. Это значит, что в будущем году на Ставрополье продолжится строительство и ремонт дорог, – подчеркнул Геннадий Ягубов.

Основные положения проекта бюджетного закона в своём докладе представила заместитель председателя правительства края, министр финансов Лариса Калинченко. Она отметила, что, на момент проведения публичных слушаний, неизвестны объемы финансовой помощи из федерального бюджета РФ, поэтому в законопроекте пока взяты цифры текущего года. Предварительно главный финансовый документ будущего года выглядит следующим образом: объем доходов – около 79 млрд. рублей, расходы более 82 млрд. рублей, дефицит превысит 3 млрд. рублей. Однако уже в 2018 и 2019 годах планируется принятие бездефицитного бюджета, что даст возможность существенно сократить госдолг края. Объем дорожного фонда в проекте бюджета предлагается утвердить на 2017 год в сумме 5,2 млрд. рублей, что выше показателей текущего года. Также планируется направить существенные бюджетные средства на поддержку местных инициатив, финансирование реализации которых будет осуществляться совместно с поселениями.

В ходе слушаний прозвучали оценки главного финансового документа со стороны представителей министерств и ведомств, муниципальных образований, общественности. Поднимались также вопросы, связанные с поиском дополнительных источников пополнения краевой казны и сокращением неэффективных расходов.

Подводя итоги слушаний, ведущий мероприятия – председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый отметил, что все предложения, прозвучавшие в выступлениях их участников, будут обобщены и использованы при принятии бюджета Ставрополья. Теперь главному финансовому документу края предстоит пройти обсуждение в комитетах краевой Думы.

ТПП Ставропольского края

Источник: tpprf.ru