Новости и события

26 Ноября 2015

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Предложения, прозвучавшие на президиуме Госсовета, созвучны с позицией Палаты

 На сегодняшнем заседании президиума Госсовета РФ в Нижнем Тагиле, которое прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина, обсуждались вопросы импортозамещения, и прозвучавшие там предложения в большинстве своем созвучны с совместной позицией, выработанной бизнес-сообществом и ТПП РФ, заявил глава Палаты Сергей Катырин, участвовавший в мероприятии.


 Список поручений по итогам заседания Госсовета, считает он, во многом соответствует ожиданиям бизнеса.


 Так, сказал Сергей Катырин, высоко оценили на Госсовете работу Фонда развития промышленности, который предоставляет кредиты производственным предприятиям под 5 процентов годовых.


 Но в фонде уже сейчас аккумулировано более 1270 проектов с суммарной заявкой на финансирование на 440 млрд рублей, а его нынешний бюджет – всего 20 млрд. Производственный бизнес очень рассчитывает на увеличение средств Фонда – о необходимости этого от имени предпринимательства неоднократно заявляла Палата.


 Речь здесь идет о главном, о развитии реального сектора экономики, модернизации промышленности – без этого невозможно добиться и полноценного импортозамещения, отметил Сергей Катырин. Он считает чрезвычайно важным поручение Банку России проработать систему, которая обеспечит надежное поступление денег именно для промышленности.


 На Госсовете также шла дискуссия о совершенствовании налогообложения, о льготах, которые следует предоставлять для реализации инвестиционных проектов, об обеспечении спроса на выпускаемую продукцию. Эти моменты, а они очень важны для бизнеса, получат, наконец, дальнейшее развитие, считает глава Палаты.


 ТПП РФ поддерживает введение льготного непроверяемого периода (2-3 года уточняет Сергей Катырин) для малого производственного бизнеса и для компаний, реализующих инвестиционные проекты по строительству новых мощностей на свободных площадках «с нуля».


 Участники заседания Госсовета РФ с озабоченностью говорили о необходимости коренным образом улучшить профессиональную подготовку кадров. 


 Это очень важный момент, считает Сергей Катырин, для реального сектора, а он не может не быть высокотехнологичным, нужны знающие работники. У нас доля высококвалифицированных рабочих, например, в несколько раз ниже, чем в Германии. Бизнес давно бьет тревогу по этому поводу, мы делаем, что можем, но проблему можно решить только плановой работой с помощью государства, заключил Сергей Катырин.

Источник: tpprf.ru