Новости и события

30 Апреля 2016

Новосибирская ТПП развивает сотрудничество с Республикой Абхазия

Председатель комитета НТПП по экономической интеграции и поддержке товаропроизводителей, директор ООО ПневмоСибирь Антон Долженко принял участие в переговорах с официальной делегацией Республики Абхазия.

В переговорах, кроме первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрия Петухова, ответственных лиц правительства Новосибирской области, также участвовали чрезвычайный и полномочный посол Республики Абхазия в РФ Игорь Ахба, начальник Экспертного управления Администрации Президента Абхазии Ираклий Хинтба, торговый представитель Республики Абхазия в РФ Олег Барциц, представители туристической отрасли региона и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В ходе встречи обсуждался проект Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве между Республикой Абхазия и Новосибирской областью. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по конкретным аспектам развития плодотворного взаимовыгодного сотрудничества обеих Сторон.

Члены абхазской делегации рассказали о торгово-экономическом потенциале Республики. Представитель Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) выразила заинтересованность в углублении сотрудничества в области выездного туризма.   

Председатель комитета НТПП по экономической интеграции и поддержке товаропроизводителей задал вопрос о возможностях участия в конкретных коммерческих проектах. Как пояснили абхазские официальные лица, их интересует увеличение потока в Республику новосибирских туристов, экспорта в Новосибирскую область абхазских фруктов и виноградных вин.   

Есть возможности участия новосибирских инвесторов в объектах туристической отрасли дружественной республики. Например, в Абхазии на сумму до 10 млн руб можно купить или  выстроить мини-отель (базу отдыха) со сроком окупаемости 3-5 лет. Однако режим наибольшего благоприятствования работает, только если учреждается совместное предприятие с долями местных граждан и россиян 50% на 50%.

Поскольку вопросы участия новосибирских предпринимателей в совместных проектах с абхазскими коллегами нуждаются в  конкретизации, Антон Долженко предложил силами Новосибирской торгово-промышленной палаты совместно с НАТО составить конкретный план работ и подобрать список перспективных новосибирских партнеров. А чуть позже организовать бизнес-миссию в столицу Абхазии г.Сухуми из 8-10 заинтересованных в сотрудничестве новосибирских бизнесменов. Также принято решение отправить соответствующее официальное письмо абхазской стороне.

Для справки:

По данным Управления государственной статистики республики Абхазия, в 2014 году ВВП страны составил 27552,3 млн руб. и вырос, по сравнению с 2013 годом, на 11,1 %. Как и ранее, в структуре ВВП основной удельный вес занимали строительство (25,0 %), торговля (22,2 %), промышленность (8,1 %), связь (4,9 %) и сельское хозяйство (4,8 %).

В качестве денежной единицы используется российский рубль.В государственных учреждениях русский язык является языком документооборота наравне с государственным.

80% населения Республики Абхазии имеют российское гражданство. Резидентами Абхазии были получены российские пенсии на общую сумму 2 357,1 млн руб.Развитие экономики сдерживается неурегулированностью статуса республики. Долгосрочные экономические перспективы в Сухуми связывают с морскими портами, сельским хозяйством и туризмом.

 

Пресс-центр Новосибирской ТПП

Источник: tpprf.ru