Новости и события

12 Января 2016

Эксперты обсудили программу реиндустриализации Новосибирской области

 29 декабря в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание экспертного совета по вопросам реиндустриализации экономики Новосибирской области под председательством губернатора региона Владимира Городецкого


 В обсуждении вопросов реиндустриализации приняли участие сопредседатели Совета вице-президент РАН, председатель СО РАН Александр Асеев, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, а также заместитель губернатора Анатолий Соболев, заместитель губернатора Сергей Семка, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Правления НГ ТПП Владимир Женов, директор АО «НМЗ «Искра» Анатолий Вандакуров, заместитель председателя – управляющий Новосибирским ГОСБ Сибирского Сбербанка Игорь Безматерных, руководители структурных подразделений Правительства области и города Новосибирска, представители научной общественности и предприниматели региона. 


 Открывая заседание, губернатор отметил, что сегодня сырьевые отрасли подвержены серьезным рискам, и только ставка на инновации, на развитие современных производств позволит обеспечить устойчивый, долгосрочный рост экономики региона. 


 Анализ потенциала и реальных возможностей научно-образовательного комплекса области, основных предприятий и сегментов инновационной экономики (технопарки, промышленные парки, бизнес-инкубаторы и др.) позволил выделить приоритетные технологические направления программы реиндустриализации экономики области: информационные технологии и телекоммуникации; биотехнологии; высокотехнологичная медицина, в том числе клеточные технологии; микро, нано и биоэлектроника; фотоника; новые инновационные материалы; аддитивные технологии; компьютерное моделирование и конструирование; новые технологии в АПК в интересах продовольственной безопасности Новосибирской области. 


 Все направления, вошедшие в программу, соответствуют основным приоритетам инновационного, технологического, социального и пространственного развития региона.


 В своем докладе Юрий Бернадский отметил, что стратегическими задачами, которые необходимо решать в ближайшее время в Новосибирской области является укрепление экономики за счет развития высокотехнологических производств и импортозамещения. Создание преференциальных условий для частных инвесторов. Увеличение государственных инвестиций в приоритетные отрасли. Обеспечение доступности энергетических ресурсов для предприятий. «Необходимо создать условия для ускоренного внедрения новых и новейших технологий путем налоговых льгот и других преференций, повышения заинтересованности крупных корпораций и предприятий во внедрении новой техники и новых технологий, в том числе с привлечением отечественных разработчиков». 


 В рамках реиндустриализации Новосибирской области, по мнению Ю. Бернадского необходимо развивать импортозамещение: введение квот на отечественную продукцию в торговых сетях, формирование общественно-государственных механизмов содействия развитию спроса на отечественные инновации через профессиональные, деловые ассоциации, молодежные движения и т.д. Создать в области условия, позволяющие новосибирским предприятиям конкурировать с предприятиями других российских регионов. Например, создание особой экономической зоны Новосибирской области. 


 Анатолий Соболев рассказал о «дорожной карте» программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Он отметил, что основными критериями приоритетности «локомотивных» проектов, которые будут включены в программу, стали проекты, находящиеся на завершающих стадиях инновационного цикла, имеющие софинансирование со стороны инициаторов проекта, включающие в себя полную технологическую цепочку и участвующие в российских технологических платформах. Соответственно эти проекты получат государственную поддержку в виде: льгот по налогу на прибыль организаций; по налогу на имущество организаций; субсидирование процентной ставки по банковским кредитам; субсидирование части лизинговых платежей; части затрат, связанных с приобретением нового технологического оборудования в целях создания, развития, модернизации производства товаров, работ, услуг; субсидирование части затрат на выполнение работ, связанных с реализацией инвестиционного проекта; части затрат на выполнение работ по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения; предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства; государственные гарантии Новосибирской области для обеспечения обязательств по возврату привлеченных средств и другие. 


 Подводя итоги заседания, участниками было отмечено, что программа реиндустриализации региона имеет все шансы получить значительную поддержку на федеральном уровне. Окончательный вариант программы и первые результаты ее важнейших проектов будут рассмотрены на IV Международном форуме технологического развития «Технопром-2016».


 Новосибирская городская торгово-промышленная палата – объединение предпринимателей всех сфер деятельности. Более четверти ее членов – производственные предприятия, заинтересованные в ускоренном технологическом развитии, поэтому Палата принимает активное участие в организации и проведение работ по созданию условий развития предприятий Новосибирска по перспективным направлениям реиндустриализации, прежде всего, в таких сферах как наука и образование, оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, микроэлектроника, приборостроение и оптика, медицинская техника, мобильная энергетика, 3D-печать и другие.

Источник: tpprf.ru