Новости и события

14 Января 2016

Диссертационное исследование о Кузбасской ТПП

 В конце декабря 2015 года в Кемеровском государственном университете Николаем Новосельцевым была успешно защищена кандидатская диссертация «История создания и деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты в 1991-2010 годах».


 Работа выполнена аспирантом кафедры новейшей отечественной истории Кемеровского государственного университета под руководством доктора исторических наук Владислава Овчинникова. Защита состоялась по специальности 07.00.02 – Отечественная история.


 Как подчеркивает молодой ученый, история российских ТПП – сравнительно новое направление в историографии; только в начале XXI века появились обобщающие труды по проблеме, при этом практически не изученной осталась история региональных ТПП. Восполняя данный пробел, Николай Новосельцев подробно проанализировал предпосылки и причины создания Кузбасской ТПП в 1991 году, аспекты становления организации и оформления основных её направлений деятельности. Тем самым обозначены основные закономерности становления системы палат в регионах страны. 


 В качестве источников были использованы, наряду с официальными документами и справочными материалами, проведенные интервью и анкетирование с представителями предприятий бизнеса, членами Кузбасской ТПП (более 200 респондентов). 


 Кроме того, исследователь вводит в научный оборот материалы и факты, полученные в ходе бесед со старожилами организации - генеральным директором Кузбасской ТПП Мариной Шавгулидзе, старшим экспертом департамента внешних экономических связей Виктором Соломенниковым и др. Бережно собранные и систематизированные воспоминания, мнения и точки зрения придают объективный характер выводам диссертации. 


 В качестве источников учтены также мемуары Евгения Примакова, государственного деятеля, возглавлявшего Торгово-промышленную палату РФ более 10-ти лет, и Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области, который высоко оценил вклад Кузбасской ТПП в развитие предпринимательства в регионе.


 В развитии Кузбасской ТПП автор выделяет 4 этапа, соответственно распределив их по годам: 1991-1997; 1998-2001; 2002-2006; 2007 – 2010. В каждом из них решались стратегические задачи, продиктованные временем: будь то развитие малого и среднего бизнеса, или выстраивание механизмов взаимодействия с органами государственной власти, или инициирование необходимых законодательных решений, или расширение внешнеэкономической деятельности Кузбасса и т.д. 


 Сквозным выводом в работе является идея о том, что Кузбасская ТПП стала важнейшим внутренним фактором, который оказал значительное влияние на социально-экономическое развитие Кемеровской области. 


 В рамках подготовки к 25-летнему юбилею Кузбасской ТПП, который будет отмечаться в 2017 году, диссертация Н. Новосельцева является важным вкладом в историческое осмысление деятельности организации в строительстве новой экономики Кузбасса.


 С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кемеровского государственного университета и на сайте.

Источник: tpprf.ru